こんにちは、ららぽです。
今日も生憎の天気ですが、うちの野菜たちがすくすくと育っているので、ちょっとだけお披露目😆
今年はとっても楽な苗を買ってきてプランターに植えました。
手間のいらないトマト
撮り方が雑だけど仕方ないのよー!
最後まで見てくれたら、わかります💦
でも真っ赤になって可愛いでしょう?
トマトに含まれているリコピンは細胞壁の内側にあるため、吸収率を高めるには細胞壁を壊す必要があります。
そのため、すりつぶしたり加熱したりすることで、生で食べるよりも体内への吸収率が高まります。
さらにリコピンは脂溶性なので、オリーブオイルなどと一緒に食べると吸収率を高めることができます。フーディストノートより引用
病気に強いキュウリ
こっちも逆から撮れれば良かったのだけど・・・
でも、立派に成長してるでしょう?
キュウリは約95%が水分なので、夏バテの原因となる脱水症状を防ぐことができます。
またビタミンCやビタミンB群、カリウムなどの栄養素も夏バテの予防に役立ちます。
他にも腸内環境を改善する食物繊維や、赤血球の生成や骨の形成に必要な銅も含まれています。こっどいしょ!より引用
たくさん実るゴーヤ
この子はまだ小さいのですが、成りだすと次から次へとデカくなるので毎年夏はゴーヤ祭りです😅
ゴーヤチャンプルにゴーヤ天ぷら、ゴーヤぽん酢あえ・・・
夢にまで出てきそうなくらい。
ゴーヤに含まれているビタミンCはレモンやキャベツの4倍。
疲労回復を助け鉄分の吸収を良くしてくれる。
一般的に野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いが、ゴーヤは調理で熱しても壊れにくくしっかりとビタミンを吸収できる。ちゅらとくより引用
でもゴーヤ大好きなので私的には満足。
先ほど
「最後まで見たら・・・」
と、もったいぶっていたけど、なんてことはない
こんな狭いとこでプランター栽培してるのでした!
ってオチでした。
くだらなくて、すみません💧
でも、ここは凄く日当たりが良い場所なんですよ。
だったら何故こんな日に撮っているのでしょう?😆わからん
何気にシソもいます。
「俺は撮らないのか?」
と右からちょこんとピーマンの葉が写り込んでいますが・・・
ピーマン君はまだまだ小さくて実になっていません。
少しづつだけど、自分で育てる野菜って美味しいんですよね。
今は毎朝キュウリを一本づつ収穫しています。
皆様のように広い畑が欲しい我が家。
家があるだけ幸福か。
贅沢言っちゃいけないね (/ω\)
では、また。
nankurunaisa123.hatenablog.com
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