こんにちは、ららぽです♪
八百屋さんへ行ったら日焼けした茄子が安く売っていました。
1、2・・・ 全部で11個。
小ぶりだけど11個で ¥150 はお得です (^^♪
早速、ミートグラタンにしてみました!
茄子のミートグラタン
材料
豚ひき肉 200g
茄子 小3本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 一片
とろけるチーズ 適量(パルメザンも少し)
調味料
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
★三温糖 大1
★コンソメ 固形1
★トマト缶 1缶
★水 200㏄(トマトの缶なら約半分の量)
★中農ソース 大1
下準備
- 茄子は輪切りにして水にさらす(アク抜き)
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り。
作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子の両面を焼き取り出しておく。
フライパンを弱火にしオリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。
ひき肉を追加して炒め、塩こしようを少々。
ひき肉の色が変わったら茄子と★を入れて蓋をせず煮詰め汁を飛ばす。
このミートソース、パスタでもご飯の上にかけても美味しいです。
あ、グラタンの底にご飯を入れてドリアにしてもいいですね!
ミートソースをお皿に入れたら好きなだけチーズを乗せてトースター強で10分。
焼き加減見ながら調整してくださいね。
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あと、茄子のお浸しもレンチンしました!
アク抜きした茄子2個を耐熱容器に入れ、
3倍濃縮の麺つゆ 50ml
水 100ml
しょうがチューブ5mm
も全て入れレンジ500wで5分チンして冷蔵庫で冷まし、冷えたらそのままの容器で鰹節をかけ、いただきま~す!(^^)! 楽チン♪
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話し変わるけど、藤井総太さん八冠達成おめでとうございます。
どうしたらあんな頭脳の持ち主になれるんでしょうね。
すごすぎる。
では、また。